Archive for category Web

Plugin Facebook Like Box di WordPress

Saya bahasnya khusus buat di WordPress. Jadi tutorial-tutorial yang ada pada tab halaman di sebelah ini halaman ini akan beda langkahnya dengan langkah yang akan saya kasih disini. Karena apa? Karena dengan langkah yang seperti biasanya anda gunakan tak dapat berjalan baik di blog saya saat saya mulai membuat sebuah plugin facebook like page. Mengapa pasang yang like page? Karena blog ini isinya tak hanya curhatan yang sebenarnya buat konsumsi buku diary, tapi ada tulisan-tulisan yang dirasa tidak penting tapi sebenarnya penting bagi anda yang membaca.

Langkahnya yaitu anda harus memuat Facebook Page, bukan buat Pesonal! Kemudian membuat dan memroses Like Pagenya. Mudah bukan?

Langkah awal, cari tampilan yang sama kyak dibawah ini, cari sampai ketemu. kalo di tempat saya ada pada bagian paling bawah. Bawah sendiri. Kalo udah ketemu, pilih yang dilingkari.

Nah, sekarang kita pilih jenis Page-nya. Terserah mau pilih apa, bebas dan gak ngaruh, hasil akhirnya juga page. Ngikuti langkah saya juga gak apa-apa.

Kita mulai men-setup. Upload gambar dan segala macem. Silahkan atur sendiri sesuai dengan ksendirian masing-masing.

Anda telah selesai membuat page. Selamat anda berhasil melakukan langkah ini. Syukuran..

 

Langkah setelah awal anda adalah membuat like box yang berfungsi untuk di pasang pada blog anda. Langkah ini sangat mudah saat saya mempraktekannya. Gak usah susah-susah berkunjung ke alamat web, milih ini apa itu, gak perlu mengeklik get code. Ini cara beda lagi. Memang cara tersebut adalah benar, tapi bukan disini saya bahas.




Anda mungkin tak menyangka kalo di pengaturan tampilan widget anda mempunyai facebook like box. Ya, ada disana. Tinggal geser dan setting sesuai dengan kebutuhan




Dan hasilnya..Ini dia..

Jika pada widget tak tersedia, maka terpaksa anda gak bisa menggunakan cara yang saya kasih. Selamat mencari yang lain.

, , , ,

Tinggalkan komentar

Menambah Baris di WordPress

khusus bagi yang nge-blog pake wordpress ni. Kalo ngeblog pake yang lain gak ada salahnya buat nyoba. Siapa tau efeknya sama. Intinya menambah baris pada postingan anda ketika mau memosting tulisan anda yang baru. Ya memang benar, kalo cuma ganti baris mah tinggal enter doank aja udah bisa. Tapi disini dan tadi kan saya udah bilang menambah baris. Enter sekali tambah sekali lagi, dan bisa tambah berkali-kali.

Anda yang terbiasa dengan bahasa html pasti sudah mahir memainkan kode-kodenya. Nambah baris? Gampang, tinggal kasih aja kode <br> atau <br/> atau mau lebih lengkap lagi awal dikasih <br> akhirnya dikasih </br>. Sekarang coba anda terapkan pada draft tulisan blog anda. Jika berhasil alhamdulillah, jika gak berhasil ya ini mau saya kasih cara lain.

Untuk menambahkan baris pada tulisan yang akan diterbitkan melalui via wordpress yaitu satu Ketuhanan yang Maha Esa. Adalah dengan menambahkan sedikit embel-embel pada kode <br> yang tadi. Saya gak akan menjelaskan kenapa harus ada embel-embel gini gitu. Silahkan anda cari tau kenapa harus ada dan kenapa itu digunakan. Kode <br class=”blank”> dapat digunakan dan telah saya coba untuk menambahkan baris. Kode tersebut dimasukkkan dalam mode teks/html, bukan visual.



Hasilnya dilihat bawah ini!



Nah, buat nambah referensi lagi, selain menggunakan kode tersebut anda juga dapat menggantikannya dengan kode &nbsp;.



Hasilnya ……



Silahkan dicoba di blog sendiri masing-masing.

, , ,

Tinggalkan komentar

Membuat Link Site Terbuka Otomatis di Tab Baru

Saat kita membaca suatu artikel atau berita dalam sebuah wibesite, pasti kita tidak ingin terganggu karena kehilangan halaman yang kita baca. Beberapa bacaan ada yang disisipkan link halaman website lain dalam bacaannya yang mungkin kita tertarik untuk meng-kliknya. Jika link tersebut secara otomatis terbuka dalam tab baru pada browser kita, itu tak masalah. Akan lain urusannya jika link website tersebut tak terbuka secara otomatis. Nah, kalau ada yang belum tau formula/rumus untuk membuka link secara otomatis, saya bagi formulanya ni….

Dibawah ini link yang tidak secara otomatis terbuka dalam tab baru

Sedangkan untuk dibawah ini akan secara otomatis terbuka dalam tab baru

Jadi, perbedaanya yaitu ada tambahan target=’new’ pada link yang secara otomatis terbuka. Silahkan dicoba….

, ,

Tinggalkan komentar

Mencari URL foto pada Picasa Web Album

Apa itu foto? Apa itu Picasa Web Album? Apa itu URL? Pastinya saya tak mau menjelaskan tentang itu semua kepada anda sebagai pembaca yang intelek. Karena anda sudah pasti tau tentang itu semua dan pembahasannya juga bukan tentang itu. Saya akan ngasih bantuan cara mencari URL sebuah foto pada album yang tersimpan dalam Picasa Web Album. URL tersebut nantinya dapat berfungsi dalam berbagai hal, misalnya upload meng-upload foto, kirim mengirim foto, dan lainya yang berhubungan dengan foto. Yang bukan foto harap tenang.

Langsung aja masuk posisi anda telah masuk dan login dalam Picasa Web Album. Apa? gak tau gimana caranya? Cari dulu, surfing di Google mumpung masih gratis. Klik My Photos, tujuannya untuk memlih foto yang jadi target pencurian.

Klik salah satu album yang didalamnya terdapat target.

Pilih foto yang menjadi target. Cara memilihnya tinggal di klik aja. Susah amat.

Kalo sudah memilih, klik kanan foto tersebut kemudian pilih Copy Image Location.

Anda sudah mendapatkan URL tersebut. Tinggal share kan aja. Eh dimana URL-nya?

URL  tersebut tinggal di tempel atau paste pada salah satu media, misalnya notepad. Sekarang buka notepad yang ada dalam device bukan dalam kertas yang anda bangga-banggakan untuk menulis cerita-cerita curhat anda. Pada notepad klik Edit – Paste. 

URL akan tertampil dan siap untuk dinikmati.

, ,

2 Komentar

Pindah Posting dari Blogspot (blogger) ke WordPress

Kalau anda dulu rajin dengan sangat rajin posting tulisan di blogspot, sampai-sampai sambil merem pun mungkin anda bisa melakukannya saking hafalnya posting tulisan. Nah terus anda kepikiran untuk melakukan dengan normal lagi dalam posting tulisan (normal : melek) dengan cara posting yang gak banyak barunya dengan jenis blog yang berbeda – WordPress. Posting tulisan itu hampir semua blog sama, cuma yang membedakan letaknya. Saya akan membantu anda dalam memidahkan tulisan-tulisan yang ada di blogspot ke WordPress, biar anda gak menulis dari awal lagi. biar blog yang anda buat itu terkesan lama. Padahal baru saja dibuat 0.0001 detik yang lalu.

Cara untuk mengimpor tulisan itu mudah, gak ada yang sulit. Yang sulit itu memetik bintang atau mengambil bulan. Baik langsung saja saya kasih tau caranya. Oh bukan ngasih tau, tapi membantu mengingatkan. Siapa tau anda lupa atau malah belum pernah sama sekali melakukannya. Nah langkah yang pertama anda hidupin laptop atau pc (kelamaan..cut!cut!cut!).

      • Langkah pertama buka blogspot dan WordPress milik anda sendiri. Login kedua-dua nya dengan akun anda sendiri. Saya khawatir jika akun anda nyuri dari pohon tetangga lain.
      • Kemudian buka tab blog WordPress-nya. Udah belum?|udaaah!
      • Ini pake bahasa Indonesia, jadi kalo sekarang WordPressnya berbahasa Londho siap-siap beli kamus dulu. Selanjutnya cari dan pilih tulisan Perkakas pada dropdown dan pilih Impor.
      • Pilih jenis blog yang mau di-impor-kan. Pilih yang blogger! jangan yang lain, kalo pilih yang lain tutup aja tulisan ini. Puas?!
      • Akan ketemu tulisan yang berada diatas “impor blogger”, pilih dan klik “beri kuasa”
      • Memberikan akses WordPress ke akun google dengan memilih “Berikan akses”
      • pada keterangan “Blog blogger” klik impor untuk memulainya. Udah ketemu belum? kalo belum tanya sekarang!
      • Buat kopi dulu biar nggak ngantuk, karena anda disuruh untuk menunggu proses pengimporan. Pastikan batere laptop ata pc anda mencukupi untuk menunggu prosesnya. Kalo yang di-impor cuma 7 tulisan mah sekedipan mata aja udah selesai. Artinya proses pengimporan itu sangat CEPAT.
      • Selesai. Iya kalo udah selesai, kalo belum ya nunggu selesai.

Mudah to caranya? Monggo di coba.

, ,

Tinggalkan komentar