Arsip untuk Agustus, 2012

Hukum Tiba-Tiba dengan 3M

Apa sih tiba-tiba itu? Setau saya tiba-tiba itu “ndilalah“. Apa itu ndilalah? Ndilalah adalah bahasa Jawa. Bahasa lainnya yaitu “ujug-ujug“. Terus kenapa sekarang ngomongin masalah penggunaan kata dalam bahasa? Dari judulnya ada kata-kata hukum, kaitannya dengan tiba-tiba apaan? Hukum itu bukannya sering di kaitkan dengan jaksa, hakim, terdkwa, saksi. Eh, itu peradilan namanya. Hukum itu kalo menurut saya adalah aturan. Aturan yang fungsinya untuk mengatur. Mengatur apa? Mengatur apa-apa saja yang menjadi objek aturan. Lah, 3M nya apa? Saya akan antarkan anda kelamatnya satu persatu.

Hukum. Saya dapet referensinya. Menurut Wikipedia hukum adalah sistem yang terpenting dalam pelaksanaan atas rangkaian kekuasaan kelembagaan. Bidang hukum dapat dibagi dalam berbagai bidang, antara lain hukum pidana/hukum publik, hukum perdata/hukum pribadi, hukum acara, hukum tata negara, hukum administrator negara/hukum tata usaha negara, hukum Internasional, hukum adat, hukum Islam, hukum agraria, hukum bisnis, dan hukum lingkungan.

3M. 3M cuma singkatan biar enak dihapal. Tiga eM. Mulai dari diri sendiri. Mulai dari hal yang kecil. Mulai dari sekarang. Pasti anda sering mendengar kalimat-kalimat tersebut disaat anda kehujanan motivasi. Anda langsung semangat, berapi-api, ingin terus bergerak, action. Tapi inget, jaga kondisi badan!

Hukum sudah tau, 3M sudah paham. Saya baca lagi dari atas, gak ada kaitannya. Beneran hukum yang akan dibahas disini beda lagi.  Si A ke utara si B ke selatan. Hasilnya kalo A dan B itu ada di bumi, pasti dia akan tabrakan. Sekarang waktunya mengaitkan kata hukum dengan kata tiba-tiba. Hasilnya menjadi hukum tiba-tiba. Hukum tiba-tiba itu maksudnya, tiba-tiba saja sudah lebaran, tiba-tiba saja sudah mau lulus, tiba-tiba saja besok sudah mulai acaranya, tiba-tiba saja deadline-nya tinggal besok, tiba-tiba tugasnya dikumpul besok, ndilalah pengumpulan materi lombanya tinggal sehari lagi, ndilalah bensinnya habis, ujug-ujug sudah harus laporan, ujug-ujug sudah pagi. Itu beberapa contohnya. Jadi hukum tiba-tiba itu dapat dikatakan kondisi dimana target, rencana, impian kita sudah akan habis masa aktifnya atau akan menemui deadline dengan tidak sadar.

Judul diatas digandeng 3M menggunakan kata “dengan” artinya saya akan menyadarkan anda tetang hukum tiba-tiba itu dengan 3M. Pasti anda belum sadar kalo hukum tiba-tiba itu sangat bahaya buat anda. Saya akan sadarkan anda. Hukum tiba-tiba itu berbahaya, jangan sampai anda bertemu dengan hukum tersebut. Baiklah kalo anda telah sadar bahwa hukum tersebut bahaya, saya akan lanjut menjelaskan kaitannya dengan 3M. Mulai dari diri sendiri, mulai dari hal yang kecil, dan mulai dari sekarang. Anda harus sadar diri, anda harus mencoba merancang, dan anda harus action. Harus sadar bahwa besok itu deadline anda, besok itu sudah mulai ujian, 3 minggu lagi itu sudah hari H, 2 bulan lagi itu sudah makrab, 3 bulan lagi itu sudah ospek. Kuncinya jangan tunda apa yang bisa anda lakukan sekarang, jangan berpikiran “ah masih lama”.

Jika anda sudah bisa dikatakan sadar, anda harus mulai berpikir bagaimana langkah selanjutnya. Jika anda mempunyai tim, maka sadarkan rekan-rekan tim anda agar level kesadaran mereka sama dengan anda. Mulai mengonsep hal-hal yang dapat membuat target anda cepat tercapai. Merancang hal-hal yang anda lakukan setelah ini. Jika semuanya sudah lengkap, sudah dapat dikatakan mateng, dan tim anda suda solid lagi. Langkah selanjutnya adalah mulai dari sekarang. Mulai dari sekarang. Mulai dari sekarang. Action. Action. Action. Lakukan hal-hal yang telah anda rancang. Lakukan sesuatu yang realistis. Jangan hanya melamun, jangan hanya berkhayal. Jangan sampai anda ketemu dan divonis anda terkena hukum tiba-tiba. Sebelumnya anda telah sepakat, hukum tersebut bahaya. Jauhilah sekarang. Sadar, rancang, dan action sekarang!

, , , ,

2 Komentar

Adakah Rahasia Dibalik Kepanitiaan?

Adakah rahasia dibalik kepanitiaan? Jawabannya adalah TIDAK. Simpel kan jawabannya. Tidak, tidak sama sekali. Kenapa bisa tidak? Banyak alasan yang dapat menjawab tentang itu. Sebelumnya anda harus memahami kembali apa itu arti panitia dan kepanitiaan. Panitia adalah sebutan bagi orang-orang yang berkontribusi untuk menyelesaikan sebuah masalah, sering disebut sebuah acara. Sedangkan kepanitiaan adalah panitia yang bergerak. Kalo di ibaratkan sebuah kalimat dalam Bahasa Indonesia, kalimat tersebut adalah kalimat aktif.

Rahasia. Pasti kita sering mendengar “Ini hanya untuk sie kami saja, biar kami yang menyelesaikan” atau “ini khusus intern kami saja”. Kalo anda jarang mendengar hal tersebut, artinya kepanitiiaan anda baik-baik saja. Tapi kal sering mendengar kalimat diatas, kpanitiian anda dipertanyakan. Kenapa? Panitia adalah sebuah tim, bukan kelompok. Panitia itu sama-sama kerja bukan bekerja bersama-sama. Bedanya tim sama kelompok. Tim punya tujuan tertentu, sedang kelompok hanya sebuah perkumpulan. Bedanya sama-sama kerja dengan bekerja bersama-sama. Sama-sama kerja itu satu sama lain bekerja dengan tugas masing-masing untuk mencapai tujuan, sedangkan bekerja bersama-sama itu melakukan sesuatu dengan tugas yang sama. Masih belum jelas? Coba baca lagi dari awal. Baca sampai paham!

Jika salah satu sie ada yang merahasiakan sebuah permasalahan atau sebuah kemungkinan-kemungkinan yang terjadi saat hari H acaranya, dimungkinkan acara itu akan ambur adul. Apalagi jika saat itu benar-benar terjadi permasaahan atau kemoloran waktu. Hasilnya dipastikan akan tak sesuai dengan keinginan. Padahal ada sie yang punya solusi ketika masalah itu terjadi. Tapi jika tak di floor kan, akan sia-sia. Tak maksimal dan plan tersebut tak akan bisa dijalankan.

Itu lah salah satu akibat ada kerahasiaan. Hal lain lagi, jika ada kerahasiaan, tak cocok lah disebut kepanitiaan. Bukan kepanitiaan sebagai tim, tapi kepanitiaan sekedar kelompok. Kalo hasilnya kayak gitu, BUBAR saja panitianya. BATALkan saja acaranya.

, , ,

4 Komentar

Aktivasi Axis Pro dan Axis Internet Gaul

Axis kembali mengeluarkan produk Internetnya yang difokuskan untuk melayani penggunanya sesuai dengan kebutuhan hariannya. Axis menawarkan layanan paket internetnya lebih baik daripada yang dulu. Lebih terjangkau, stabil, dan nyaman, itulah yang ditawarkan.

Ada dua pilihan paket yang bisa dipilih oleh pengguna paket internet Axis, Paket Axis Pro dan Paket Internet Gaul.

 

Paket Axis Pro

Paket ini cocok buat anda yang suka browsing, donwload, streaming, update jejaring sosial, serta aktivitas lainnya. Dapat juga digunakan untuk smartphone. Paket ini adalah paket unlimited dengan batas quota yang telah ditentukan pastinya.

Paket Axis Pro

Cara aktivasinya gimana?

Paket Axis Pro

Jika ingin pindah dari paket yang telah anda gunakan sebelumnya, misal dari paket mingguan ke paket bulanan. Maka anda harus berhenti terlebih dulu agar dapat dilakukan perubahan. Caranya :

Paket Axis Pro

Untuk keterangan lebih lanjutnya silahkan anda masuk ke web Axisnya.

 

Paket Internet Gaul

Paket ini hanya cocok digunakan pada smartphone, gak cocok buat download, gak cocok buat streaming. Karena paket ini bukan paket unlimited, melainkan paket ber-quota.

Paket Axis Pro

Nih cara aktivasinya

Paket Axis Pro

Sama seperti paket axis pro, jika ingin ganti paket dari paket internet yang telah anda gunakan, anda harus berhenti berlangganan dulu

Paket Axis Pro

Itulah paket-paket yang disediakan dari Axis. Silahkan anda memilih sesuai kebutuhan anda, jangan sampai salah pilih. Info lebih lanjut klik Axis

, , ,

Tinggalkan komentar

Konsep? Matangkan dulu!

Dalam sebuah kepanitiaan pasti sering mendengar kata konsep, deadline, jobdes, juklak, juknis, dan lain sebagainya. Kenapa harus ada itu semua? Ya karena itu adalah dasar sebuah kegiatan itu sukses dalam action atau hari H-nya. Meninggalkan salah satu atau malah beberapa bisa diprediksi hasilnya akan diluar dari harapan.

Sedikit saya akan membahas tentang mereka yang berpengaruh dalam action. Tapi cuma satu saja, gak lebih! Saya selalu tergelitik kalo liat panitia terpojok ketika jawab pertanyaan yang dapat memperlihatkan kekosongan si penjawab. Liat ekspresi mereka yang jawab. Lucu bukan? Lho? Jika memperhatikan dengan sangat sangat dalam ekspresi mereka, maka akan tau bagaimana dengan sebenarnya yang mereka jawab dan sampaikan. Serius, gugup, bingung, lancar, dan banyak lagi yang tergambarkan.

Sering dapat teguran-teguran bagus mengenai detik-detik terpojoknya orang yang ditanya. “Jika kalian belum tahu jawabannya, jangan langsung di jawab. Diskusikan dulu sampai didapat hasilnya. Jika langsung jawab, maka jawaban itu adalah sebuah pembelaan.” Pasti benar kata-kata tersebut. Saya juga pernah mengalami. Setiap jawaban itu harus benar-benar jawaban yang sebenarnya. Ra waton asal jawab!

Dasar dari hal yang saya singgung diatas adalah KONSEP. Konsep. Konsep. “Juklak kamu mana?” “Konsepnya kayak gimana?”. Kamu mau ini, kamu mau itu, pasti kamu ditanya konsepnya. Anda harus punya konsep sebagai pondasi dari rencana anda. Konsep itu penting sebagai draf dari sebuah rencana yang harus berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Mengenai ekspresi, akan sangat kelihatan jika seorang panitia yang terpojokkan akan selalu membuat tameng dengan jawaban pembelaan.

Anda itu sebenarnya gak perlu harus menjawab pertanyaan yang memang belum pernah anda bahas sebelumnya. Kalo memang hal yang jadi pertanyaan itu belum anda jamah, maka bilang saja belum. Anda jawab A, B, C, D, … Bertele-tele, bergugup-gugup. Tapi saat anda diksih pertanyaan yang sangat sederhana, “kamu udah buat konsepnya belum?” misal menjawab “belum,” nah anda sangat rugi sekali banget. Udah sekali pake banget lagi. Udah ngomong panjang lebar, eeh ternyata tak ada dasarnya.

Setelah anda sudah jawab ini itu tanpa dasar, efeknya akan menyulitkan anda dalam membangun dasar tersebut. Pasti anda akan menyangkut pautkan dengan jawaban-jawaban anda yang telah dilontarkan sebelumnya. Meski dibilang buruk, tetep anda sulit untuk membuangnya, karena anda takut dianggap plin-plan dlam merancang sesuatu. Akhirnya pembuatan konsepnya juga gak akan maksimal.

Saran buat semua yang ikut dalam kepanitiaan, kepanitian apa saja, Bebas, bebas tanpa pamrih, kalo bisa jawab jujur lah. Kalo konsepnya belum di buat atau di rancang, bilang saja belum. Jangan bilang iya-iya terus, akan membuang-buang waktu anda saja. Ingat, konsep anda harus dimatangkan, sebelum anda menjawab pertanyaan-pertanyaan yang harus anda jawab dengan panduan konsep.

, , , ,

Tinggalkan komentar

Plugin Facebook Like Box di WordPress

Saya bahasnya khusus buat di WordPress. Jadi tutorial-tutorial yang ada pada tab halaman di sebelah ini halaman ini akan beda langkahnya dengan langkah yang akan saya kasih disini. Karena apa? Karena dengan langkah yang seperti biasanya anda gunakan tak dapat berjalan baik di blog saya saat saya mulai membuat sebuah plugin facebook like page. Mengapa pasang yang like page? Karena blog ini isinya tak hanya curhatan yang sebenarnya buat konsumsi buku diary, tapi ada tulisan-tulisan yang dirasa tidak penting tapi sebenarnya penting bagi anda yang membaca.

Langkahnya yaitu anda harus memuat Facebook Page, bukan buat Pesonal! Kemudian membuat dan memroses Like Pagenya. Mudah bukan?

Langkah awal, cari tampilan yang sama kyak dibawah ini, cari sampai ketemu. kalo di tempat saya ada pada bagian paling bawah. Bawah sendiri. Kalo udah ketemu, pilih yang dilingkari.

Nah, sekarang kita pilih jenis Page-nya. Terserah mau pilih apa, bebas dan gak ngaruh, hasil akhirnya juga page. Ngikuti langkah saya juga gak apa-apa.

Kita mulai men-setup. Upload gambar dan segala macem. Silahkan atur sendiri sesuai dengan ksendirian masing-masing.

Anda telah selesai membuat page. Selamat anda berhasil melakukan langkah ini. Syukuran..

 

Langkah setelah awal anda adalah membuat like box yang berfungsi untuk di pasang pada blog anda. Langkah ini sangat mudah saat saya mempraktekannya. Gak usah susah-susah berkunjung ke alamat web, milih ini apa itu, gak perlu mengeklik get code. Ini cara beda lagi. Memang cara tersebut adalah benar, tapi bukan disini saya bahas.




Anda mungkin tak menyangka kalo di pengaturan tampilan widget anda mempunyai facebook like box. Ya, ada disana. Tinggal geser dan setting sesuai dengan kebutuhan




Dan hasilnya..Ini dia..

Jika pada widget tak tersedia, maka terpaksa anda gak bisa menggunakan cara yang saya kasih. Selamat mencari yang lain.

, , , ,

Tinggalkan komentar