AMT HIMANIKA 2012: Motivasi Awal Mahasiswa Baru

HIMANIKA? Apa itu? Baru pertama saya masukkan nama tersebut dalam sejarah tulisan yang saya buat (ingat!sampai saat ini). Himpunan Mahasiswa Elektronika dan Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Kali ini saya akan kasih tau salah satu kegiatan HIMANIKA yang baru saja dilaksanakan. Sabtu (15/09) telah dilaksanakan salah satu acara dari rangkaian Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Achievement Motivation Training (AMT) 2012. Pasti udah tau lah apa maksudnya acara ini, udah bisa ditebak dari kata ‘Motivation‘nya yaitu motivasi.

Acara ini ditujukan bagi Mahasiswa baru Jurusan Pendidikan Elektronika dan Informatika sebagai semangat awal untuk menjalankan masa-masa kuliah. Peserta yang datang di acara ini berjumlah 161. Sebenernya acara ini wajib, tapi sedikit kemungkinan peserta bisa datang semua.

AMT ini diisi oleh Sigit Nursyam, asal pastinya dari UNY. Beliau memberikan banyak materi, memberi banyak cerita pengalaman beliau saat kuliah, tentunya motivasi-motivasi diselipkan dalam tiap materi yang disampaikan. Beliau menjelaskan tentang prinsip yang harus dipunyai sebagai mahasiswa, sampai menjelaskan tentang kesuksesan. Kesuksesan itu relatif dan tak bisa digeneralisirkan. Langkah awal untuk sukses yaitu memperinci tujuan-tujuan yang kita punyai. Kira-kira begitu yang beliau sampaikan.

Sebenernya saya posting ini tujuan lainnya mau ngeshare rekaman motivasinya beliau. Mungkin tak dari awal, baru kepikiran pas sudah jalan. Tapi materi yang disampaikan beliau terekam disini. Untuk masalah kualitas suara jangan ditanya. Coba langsung saja download materinya.

, ,

1 Komentar

Trik Install GNS3 di Windows 8

Sempet kesal dengan Windows 8, kadang aplikasi-aplikasi yang biasa berjalan lancar di Windows 7 tak selamanya lancar di Windows 8. Mungkin gara-gara masih preview sehingga banyak bugnya. Salah satu aplikasi yang akan saya contohkan adalah aplikasi yang digunakan untuk pemodelan dan simulasi. Aplikasi ini saya gunakan buat praktek kuliah, tapi selama 2 kali praktek dan penilaian aplikasi ini gak bisa berjalan dengan baik di laptop saya. Gak bergunalah laptop saya buat jalankan software ini. Tapi berguna juga buat nyetel video prakteknya.

Sekalian cerita saja kalo gitu. Lanjut kekesalan saya gara-gara laptop gak bisa diinstall aplikasi GNS3. Aplikasi ini yang akan menjadi contoh instalasi. Harus bolak-balik cari laptop kampus yang memadai untuk menjalankan aplikasi. GNS3 udah terinstall, tapi saat dijalankan selalu NOT RESPONDING. Nah lho, bolak-balik, gonta-ganti lebih dari 7 kali tetep aja gak bisa. Tapi syukurlah ada temen yang bantu. Nah untungnya punya temen baik itu bisa bantu disaat lagi susah.

Langsung saja mari kita cobain trik buat nginstall GNS3 di Windows 8. Langkah pertama anda harus punya installanya dulu, kalo belum punya silahkan cari di google, klik linknya dan download. Pasti semua bisa dilakukan, pasti semua bisa download. Jika udah ke download maka akan tampil kayak gini nih. Saya pake GNS3-0.8.3-all-in-one.

Kalo udah, lakukan sesuai gambar. Klik kanan lalu pilih properties. Maka akan muncul jendela baru.

Pidah tab dari General ke Compatibility. Di kolom compatibility mode, beri tanda ‘centang’ Run this program in compatibility mode for:. Terus pilih dah yang Windows 7. Nah kemudian pada Privilege level,beri tanda ‘centang’ Run this program as an administrator. Lalu klik Apply dan OK.

Setelah semua sudah dilakukan, anda tinggal double klik aja programnya. Dan mengikuti petunjuk penginstalan yang berlaku pada program tersebut dan ikuti sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku.

, ,

Tinggalkan komentar

Hukum Tiba-Tiba dengan 3M

Apa sih tiba-tiba itu? Setau saya tiba-tiba itu “ndilalah“. Apa itu ndilalah? Ndilalah adalah bahasa Jawa. Bahasa lainnya yaitu “ujug-ujug“. Terus kenapa sekarang ngomongin masalah penggunaan kata dalam bahasa? Dari judulnya ada kata-kata hukum, kaitannya dengan tiba-tiba apaan? Hukum itu bukannya sering di kaitkan dengan jaksa, hakim, terdkwa, saksi. Eh, itu peradilan namanya. Hukum itu kalo menurut saya adalah aturan. Aturan yang fungsinya untuk mengatur. Mengatur apa? Mengatur apa-apa saja yang menjadi objek aturan. Lah, 3M nya apa? Saya akan antarkan anda kelamatnya satu persatu.

Hukum. Saya dapet referensinya. Menurut Wikipedia hukum adalah sistem yang terpenting dalam pelaksanaan atas rangkaian kekuasaan kelembagaan. Bidang hukum dapat dibagi dalam berbagai bidang, antara lain hukum pidana/hukum publik, hukum perdata/hukum pribadi, hukum acara, hukum tata negara, hukum administrator negara/hukum tata usaha negara, hukum Internasional, hukum adat, hukum Islam, hukum agraria, hukum bisnis, dan hukum lingkungan.

3M. 3M cuma singkatan biar enak dihapal. Tiga eM. Mulai dari diri sendiri. Mulai dari hal yang kecil. Mulai dari sekarang. Pasti anda sering mendengar kalimat-kalimat tersebut disaat anda kehujanan motivasi. Anda langsung semangat, berapi-api, ingin terus bergerak, action. Tapi inget, jaga kondisi badan!

Hukum sudah tau, 3M sudah paham. Saya baca lagi dari atas, gak ada kaitannya. Beneran hukum yang akan dibahas disini beda lagi.  Si A ke utara si B ke selatan. Hasilnya kalo A dan B itu ada di bumi, pasti dia akan tabrakan. Sekarang waktunya mengaitkan kata hukum dengan kata tiba-tiba. Hasilnya menjadi hukum tiba-tiba. Hukum tiba-tiba itu maksudnya, tiba-tiba saja sudah lebaran, tiba-tiba saja sudah mau lulus, tiba-tiba saja besok sudah mulai acaranya, tiba-tiba saja deadline-nya tinggal besok, tiba-tiba tugasnya dikumpul besok, ndilalah pengumpulan materi lombanya tinggal sehari lagi, ndilalah bensinnya habis, ujug-ujug sudah harus laporan, ujug-ujug sudah pagi. Itu beberapa contohnya. Jadi hukum tiba-tiba itu dapat dikatakan kondisi dimana target, rencana, impian kita sudah akan habis masa aktifnya atau akan menemui deadline dengan tidak sadar.

Judul diatas digandeng 3M menggunakan kata “dengan” artinya saya akan menyadarkan anda tetang hukum tiba-tiba itu dengan 3M. Pasti anda belum sadar kalo hukum tiba-tiba itu sangat bahaya buat anda. Saya akan sadarkan anda. Hukum tiba-tiba itu berbahaya, jangan sampai anda bertemu dengan hukum tersebut. Baiklah kalo anda telah sadar bahwa hukum tersebut bahaya, saya akan lanjut menjelaskan kaitannya dengan 3M. Mulai dari diri sendiri, mulai dari hal yang kecil, dan mulai dari sekarang. Anda harus sadar diri, anda harus mencoba merancang, dan anda harus action. Harus sadar bahwa besok itu deadline anda, besok itu sudah mulai ujian, 3 minggu lagi itu sudah hari H, 2 bulan lagi itu sudah makrab, 3 bulan lagi itu sudah ospek. Kuncinya jangan tunda apa yang bisa anda lakukan sekarang, jangan berpikiran “ah masih lama”.

Jika anda sudah bisa dikatakan sadar, anda harus mulai berpikir bagaimana langkah selanjutnya. Jika anda mempunyai tim, maka sadarkan rekan-rekan tim anda agar level kesadaran mereka sama dengan anda. Mulai mengonsep hal-hal yang dapat membuat target anda cepat tercapai. Merancang hal-hal yang anda lakukan setelah ini. Jika semuanya sudah lengkap, sudah dapat dikatakan mateng, dan tim anda suda solid lagi. Langkah selanjutnya adalah mulai dari sekarang. Mulai dari sekarang. Mulai dari sekarang. Action. Action. Action. Lakukan hal-hal yang telah anda rancang. Lakukan sesuatu yang realistis. Jangan hanya melamun, jangan hanya berkhayal. Jangan sampai anda ketemu dan divonis anda terkena hukum tiba-tiba. Sebelumnya anda telah sepakat, hukum tersebut bahaya. Jauhilah sekarang. Sadar, rancang, dan action sekarang!

, , , ,

2 Komentar

Adakah Rahasia Dibalik Kepanitiaan?

Adakah rahasia dibalik kepanitiaan? Jawabannya adalah TIDAK. Simpel kan jawabannya. Tidak, tidak sama sekali. Kenapa bisa tidak? Banyak alasan yang dapat menjawab tentang itu. Sebelumnya anda harus memahami kembali apa itu arti panitia dan kepanitiaan. Panitia adalah sebutan bagi orang-orang yang berkontribusi untuk menyelesaikan sebuah masalah, sering disebut sebuah acara. Sedangkan kepanitiaan adalah panitia yang bergerak. Kalo di ibaratkan sebuah kalimat dalam Bahasa Indonesia, kalimat tersebut adalah kalimat aktif.

Rahasia. Pasti kita sering mendengar “Ini hanya untuk sie kami saja, biar kami yang menyelesaikan” atau “ini khusus intern kami saja”. Kalo anda jarang mendengar hal tersebut, artinya kepanitiiaan anda baik-baik saja. Tapi kal sering mendengar kalimat diatas, kpanitiian anda dipertanyakan. Kenapa? Panitia adalah sebuah tim, bukan kelompok. Panitia itu sama-sama kerja bukan bekerja bersama-sama. Bedanya tim sama kelompok. Tim punya tujuan tertentu, sedang kelompok hanya sebuah perkumpulan. Bedanya sama-sama kerja dengan bekerja bersama-sama. Sama-sama kerja itu satu sama lain bekerja dengan tugas masing-masing untuk mencapai tujuan, sedangkan bekerja bersama-sama itu melakukan sesuatu dengan tugas yang sama. Masih belum jelas? Coba baca lagi dari awal. Baca sampai paham!

Jika salah satu sie ada yang merahasiakan sebuah permasalahan atau sebuah kemungkinan-kemungkinan yang terjadi saat hari H acaranya, dimungkinkan acara itu akan ambur adul. Apalagi jika saat itu benar-benar terjadi permasaahan atau kemoloran waktu. Hasilnya dipastikan akan tak sesuai dengan keinginan. Padahal ada sie yang punya solusi ketika masalah itu terjadi. Tapi jika tak di floor kan, akan sia-sia. Tak maksimal dan plan tersebut tak akan bisa dijalankan.

Itu lah salah satu akibat ada kerahasiaan. Hal lain lagi, jika ada kerahasiaan, tak cocok lah disebut kepanitiaan. Bukan kepanitiaan sebagai tim, tapi kepanitiaan sekedar kelompok. Kalo hasilnya kayak gitu, BUBAR saja panitianya. BATALkan saja acaranya.

, , ,

4 Komentar

Aktivasi Axis Pro dan Axis Internet Gaul

Axis kembali mengeluarkan produk Internetnya yang difokuskan untuk melayani penggunanya sesuai dengan kebutuhan hariannya. Axis menawarkan layanan paket internetnya lebih baik daripada yang dulu. Lebih terjangkau, stabil, dan nyaman, itulah yang ditawarkan.

Ada dua pilihan paket yang bisa dipilih oleh pengguna paket internet Axis, Paket Axis Pro dan Paket Internet Gaul.

 

Paket Axis Pro

Paket ini cocok buat anda yang suka browsing, donwload, streaming, update jejaring sosial, serta aktivitas lainnya. Dapat juga digunakan untuk smartphone. Paket ini adalah paket unlimited dengan batas quota yang telah ditentukan pastinya.

Paket Axis Pro

Cara aktivasinya gimana?

Paket Axis Pro

Jika ingin pindah dari paket yang telah anda gunakan sebelumnya, misal dari paket mingguan ke paket bulanan. Maka anda harus berhenti terlebih dulu agar dapat dilakukan perubahan. Caranya :

Paket Axis Pro

Untuk keterangan lebih lanjutnya silahkan anda masuk ke web Axisnya.

 

Paket Internet Gaul

Paket ini hanya cocok digunakan pada smartphone, gak cocok buat download, gak cocok buat streaming. Karena paket ini bukan paket unlimited, melainkan paket ber-quota.

Paket Axis Pro

Nih cara aktivasinya

Paket Axis Pro

Sama seperti paket axis pro, jika ingin ganti paket dari paket internet yang telah anda gunakan, anda harus berhenti berlangganan dulu

Paket Axis Pro

Itulah paket-paket yang disediakan dari Axis. Silahkan anda memilih sesuai kebutuhan anda, jangan sampai salah pilih. Info lebih lanjut klik Axis

, , ,

Tinggalkan komentar